Озеро Туркана

В областях вокруг озера встречаются многочисленные скалы, которые имеют вулканическое происхождение. В озере расположен Центральный остров, который представляет собой активный вулкан, который постоянно извергается. На восточном и южном побережье озера можно найти каменные и скалистые участки, в то время как дюны и равнины преобладают на западном и северном побережье. Озеро подпитывается водами трех рек – Омо, Турквел и Керио. Объем воды в озере не постоянен и меняется в зависимости от погодных условий. Флора и фауна озера также уникальна, в частности, здесь встречаются нильские крокодилы, а также скорпионы и эфы.
Первоначально, когда озеро было обнаружено в конце 1880-ых годов, оно было названо озером Рудольф, и получило это название в честь кронпринца Австрии и Венгрии, Рудольфа. Когда европейцы впервые добрались до озера, они обнаружили в окружающих областях многочисленные местные племена, среди которых было и племя Туркана, в честь которого озеро было названо в 1975 году.
Окружающие области озера отличаются различными зонами – от пустыни Чалби до зеленых полей с различными растениями, типичными для этого региона африканского континента. В водах озера можно найти как фито-, так и зоопланктон, что приводит к разнообразию жизни в озере. В частности, в озере встречается несколько эндемичных и редких разновидностей рыбы, среди которых стоит отметить, тилапию и цимхлиды.
Область озера также является домом для сотен разновидностей местных кенийских птиц. Планктон и рыба озера являются важной составляющей системы питания птиц, живущих на озере. На озере Туркана обитают африканские водорезы, обыкновенный перевозчик, птица фифи, кулик-воробей и, конечно, фламинго. Также экосистема озера отличается значительным разнообразием рептилий и млекопитающих.
Вторник, 16 Ноябрь 2010